彼拉多把他们所求的,那作乱杀人下在监里的巴拉巴释放了。把耶稣交给他们,任他们的意思行。带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来,他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。

这一段史实记录了耶稣基督被罗马巡抚彼拉多定死罪后,前赴十字架刑场路上发生的一件事(圣经路加福音23章25-26节)。几个重点简述于下。第一,耶稣经历了鞭刑的重击与撕裂伤,和荆棘冠冕戴在头上之后被兵丁用苇子打头的刺痛伤之后,耶稣肉体已经无法在承受十字架重量下往前走。这位33岁木匠身体承受的伤害与痛苦,完全超负荷了。

第二,出乎所有人预料的,罗马兵丁抓了路边一位行人来替耶稣背负十字架,罪犯的刑具。看热闹的人说他倒霉,有人笑话他运气不好,跟罪犯绑在一块的耻辱突然从天上落在了他身上。但是重要的是,这位乡下人自己怎么看待这件事情。圣经没有任何记录西门自己的表述。但是圣经福音书的末了让读者知道西门看到了什么。

第三,西门看到了耶稣被钉十字架的过程,看到了耶稣如何对待另外两位死刑犯,看到了耶稣如何托付母亲給使徒约翰,听到了耶稣求上帝赦免把祂钉死的人的罪,看到了祭司长老文士如何笑话羞辱耶稣,听到了耶稣断气前说的话,听到了耶稣死后百夫长对耶稣的尊敬,也看到了天地变色地大震动的景象。

第四,西门看到的这些现象,远远不及后来所见的。就是耶稣基督从死里复活带给逃亡四处门徒的影响。从害怕逃亡到勇敢见证耶稣,靠着耶稣的名与神的大能医治病人,甘受监禁,鞭打,逼迫,杀害。西门经历了负重羞辱耻笑,见到了苦难中耶稣的义与爱,以及祂从死里复活改变人生命的大能。

耶稣死里复活的大能带给西门什么影响呢?将近四十年后,门徒马可撰写耶稣前赴刑场的时候,是如此认定西门身份的。“有一个古利奈人西门,就是亚力山大和鲁孚的父亲,从乡下来经过那地方。他们就勉强他同去,好背着耶稣的十字架。”马可的记录暗示,本来大家都不认识的乡下人,四十年后大家既认识他,也认识他的儿子。

是不是西门在目睹这一切他亲眼所见的事实之后,皈依了耶稣基督,还带着全家人信了耶稣,并且积极参与教会,勇敢诚实的为耶稣作见证?广受教会敬重的使徒保罗证实了这个事实。保罗写信给罗马教会,信末向教会成员问安的时候,保罗说,“又问在主蒙拣选的鲁孚和他母亲安。他的母亲就是我的母亲。”

保罗书信为西门的信仰背书。不但西门信了耶稣,他的妻子与儿子们都信了耶稣,并且在教会里忠心服事。西门妻子服事教会充满了爱心与信心,敬重保罗,服事保罗,爱保罗,使保罗感到西门的妻子就像他的母亲一样。西门的儿子鲁孚事主忠心的程度,他是赢得教会的敬重,公认鲁孚是耶稣拣选的仆人。

这段史实对后人的启示与激励是巨大的。世俗交友,通常攀上,看到谁有什么是他没有的,就与他附和为伍。耶稣的门徒却宁可陪伴世人鄙视的羞辱的恶名昭彰的。西门的榜样教导我们,陪伴这些人就是陪伴耶稣。陪伴他们,是为了耶稣。陪伴的态度是,服事他们,减轻他们的重担痛苦羞辱。陪伴过程中要求告耶稣复活的大能,要协助他们生命的改变。

今天是主日,是基督徒记念耶稣从死里复活的日子。愿西门的故事,改变你我的生命,帮助我们信靠耶稣,与祂同死,同复活,远离罪恶,抛弃世俗的价值观,抵挡魔鬼的引诱试探,彼此相爱,帮助社会上穷苦卑微的人,把耶稣救人的福音告诉他们,陪伴他们,一起经历耶稣复活大能带给他们的希望与新生命。愿神祝福您。

Updated: September 14, 2024 — 11:16 pm
生命之光广播电台 © 2022