彼拉多把他們所求的,那作亂殺人下在監里的巴拉巴釋放了。把耶穌交給他們,任他們的意思行。帶耶穌去的時候,有一個古利奈人西門,從鄉下來,他們就抓住他,把十字架擱在他身上,叫他背着跟隨耶穌。

這一段史實記錄了耶穌基督被羅馬巡撫彼拉多定死罪後,前赴十字架刑場路上發生的一件事(聖經路加福音23章25-26節)。幾個重點簡述於下。第一,耶穌經歷了鞭刑的重擊與撕裂傷,和荊棘冠冕戴在頭上之後被兵丁用葦子打頭的刺痛傷之後,耶穌肉體已經無法在承受十字架重量下往前走。這位33歲木匠身體承受的傷害與痛苦,完全超負荷了。

第二,出乎所有人預料的,羅馬兵丁抓了路邊一位行人來替耶穌背負十字架,罪犯的刑具。看熱鬧的人說他倒霉,有人笑話他運氣不好,跟罪犯綁在一塊的恥辱突然從天上落在了他身上。但是重要的是,這位鄉下人自己怎麼看待這件事情。聖經沒有任何記錄西門自己的表述。但是聖經福音書的末了讓讀者知道西門看到了什麼。

第三,西門看到了耶穌被釘十字架的過程,看到了耶穌如何對待另外兩位死刑犯,看到了耶穌如何託付母親給使徒約翰,聽到了耶穌求上帝赦免把祂釘死的人的罪,看到了祭司長老文士如何笑話羞辱耶穌,聽到了耶穌斷氣前說的話,聽到了耶穌死後百夫長對耶穌的尊敬,也看到了天地變色地大震動的景象。

第四,西門看到的這些現象,遠遠不及後來所見的。就是耶穌基督從死里復活帶給逃亡四處門徒的影響。從害怕逃亡到勇敢見證耶穌,靠着耶穌的名與神的大能醫治病人,甘受監禁,鞭打,逼迫,殺害。西門經歷了負重羞辱恥笑,見到了苦難中耶穌的義與愛,以及祂從死里復活改變人生命的大能。

耶穌死里復活的大能帶給西門什麼影響呢?將近四十年後,門徒馬可撰寫耶穌前赴刑場的時候,是如此認定西門身份的。“有一個古利奈人西門,就是亞力山大和魯孚的父親,從鄉下來經過那地方。他們就勉強他同去,好背着耶穌的十字架。”馬可的記錄暗示,本來大家都不認識的鄉下人,四十年後大家既認識他,也認識他的兒子。

是不是西門在目睹這一切他親眼所見的事實之後,皈依了耶穌基督,還帶着全家人信了耶穌,並且積极參与教會,勇敢誠實的為耶穌作見證?廣受教會敬重的使徒保羅證實了這個事實。保羅寫信給羅馬教會,信末向教會成員問安的時候,保羅說,“又問在主蒙揀選的魯孚和他母親安。他的母親就是我的母親。”

保羅書信為西門的信仰背書。不但西門信了耶穌,他的妻子與兒子們都信了耶穌,並且在教會裡忠心服事。西門妻子服事教會充滿了愛心與信心,敬重保羅,服事保羅,愛保羅,使保羅感到西門的妻子就像他的母親一樣。西門的兒子魯孚事主忠心的程度,他是贏得教會的敬重,公認魯孚是耶穌揀選的僕人。

這段史實對後人的啟示與激勵是巨大的。世俗交友,通常攀上,看到誰有什麼是他沒有的,就與他附和為伍。耶穌的門徒卻寧可陪伴世人鄙視的羞辱的惡名昭彰的。西門的榜樣教導我們,陪伴這些人就是陪伴耶穌。陪伴他們,是為了耶穌。陪伴的態度是,服事他們,減輕他們的重擔痛苦羞辱。陪伴過程中要求告耶穌復活的大能,要協助他們生命的改變。

今天是主日,是基督徒記念耶穌從死里復活的日子。願西門的故事,改變你我的生命,幫助我們信靠耶穌,與祂同死,同復活,遠離罪惡,拋棄世俗的價值觀,抵擋魔鬼的引誘試探,彼此相愛,幫助社會上窮苦卑微的人,把耶穌救人的福音告訴他們,陪伴他們,一起經歷耶穌復活大能帶給他們的希望與新生命。願神祝福您。

Updated: September 14, 2024 — 11:16 pm
生命之光廣播電台 © 2022