耶稣说,我是真葡萄树,我父是栽培的人。你们要常在我里面,我就常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面。这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作甚么。

人人都希望自己是个好人,人品好,得人信任尊重,蒙人喜爱,但是你我如何能不断更新改善,越来越好呢?上面耶稣基督这段话清楚的让指明,不断地更新改善必须仰赖外力,这个外力就是耶稣基督和他的父神.耶稣更强调,我们需要常在他里面.

我们怎么在耶稣基督里呢?耶稣曾经清楚的教导门徒,吃我肉,喝我血的人,常在我里面我也常在他里面.这里说的吃我肉喝我血,是指基督徒领用的主餐,是耶稣亲自设立的,为的是记念耶稣为世人赎罪而舍的身体,流出的血.常常用心记念耶稣为我赎罪而死.我就在耶稣里面,耶稣也在我里面.

我们来看一个人的例子,从他怎么纪念耶稣的死,学习实际操作在基督里面的做法.这个人名叫西门,他从乡下去耶路撒冷办事的路上,被罗马军人抓去,为前赴刑场的耶稣背耶稣的十字架,因为耶稣经过鞭刑和荆棘冠冕被打在他的头颅伤,已经无力背十字架走路了.

很快的,西门发现有很多人为耶稣哀伤.在刑场被钉上十字架以后,耶稣为钉他十字架的人求神赦免饶恕他们,因为他们所做的,他们不知道.耶稣爱母亲,把她托付給门徒约翰.还有,兵丁祭司路人及一位犯人嘲笑他,恶待他,耶稣却没有一点反抗,以恶报恶,伸冤,诉苦,而是柔和顺服.

叫西门更惊讶的是,三天后耶稣的门徒从各地回来耶路撒冷城里欢喜快乐的宣布,耶稣复活了.他们欢欣,不再害怕,不再逃亡,反而勇敢的为耶稣做见证.这些改变太大了.

他听耶稣的门徒讲道说,耶稣死,是为世人赎罪,他背负十字架,被钉十字架,是为世人承担了我们自己的罪,使得你我的罪被神赦免.耶稣是神为世人设立的挽回祭,赎罪祭牲.

听了门徒介绍的耶稣,西门开始思考自己的遭遇.他刚背上耶稣十字架的时候.西门立刻听到群众的嘲笑,真是感到羞辱与自己的无辜.

可是,当他想到耶稣门徒所说的,耶稣死,是为世人赎罪死的.这表示耶稣也是为西门死的.其实,应该感到羞辱的是西门自己不是吗,因为罪是他犯的.真正无辜的其实是耶稣基督.

西门开始思考自己的罪,和罪带来的羞辱.比方说在家里他时常忽视妻子的诉求,妻子多说几句,他就生气骂妻子,甚至打她.吵完架,回过头来,两个儿子盯着爸妈.西门立刻良心谴责,无法为自己对儿子母亲的粗暴行径自豪,于是惭愧的在儿子面前低着头走出家门.

这时候西门心里出现了一个细微的声音,是耶稣的声音,说,父阿,请你饶恕西门,因为他所作的,他不晓得.接着耶稣对西门说,西门,把你的罪交給我,把你的羞耻交給我,以后不要再犯罪了.

原来,西门以为那天他背了耶稣的十字架,其实那是西门自己的十字架.因为耶稣是为他赎罪被钉死的.这时候,西门良心里流出了忏悔的泪水,流出了感恩的热泪.因为耶稣他得到了天父上帝的赦免与接纳.耶稣把他的罪和羞耻拿走了,使他脱离了罪,他可以跟上帝和好,永远在一起了.

是的,我不要再犯罪了.我不应该再犯罪了.耶稣为我经历巨大的痛苦羞辱,替我赎罪,我怎么能再犯罪.耶稣给了我那么大的恩典,我怎能忘恩负义?

在基督里,怎么操作?在基督里最关键,最核心,最必要的一步,就是进入耶稣的死.在基督里,就是在基督的死里,明白自己得释放了,被上帝赦免了,是因为十字架上鲜血淋漓的神的儿子,他背负了我所有的罪,钉在十字架上.

在基督里的第一步,就是进入基督耶稣的赎罪恩典里,把他給我的赎罪恩典,接纳到自己心里,珍藏,长久的,经常的,浸淫在基督的恩典里,直到从我心里生出一股力量,不要再犯罪的力量,悔改的力量

并且愿意与耶稣同钉十字架,与基督同死,与基督同复活,效法耶稣,过耶稣的生活.即便别人犯罪,别人使我不舒服,我也不要犯罪.立志饶恕,忍耐,包容,行公义,好怜悯,存谦卑的心,与神同行,与基督同活.

有了与基督同活的心志,我们很自然的感到需要常在基督里,也就是在基督里的第二步,活在耶稣的榜样里,活在耶稣的道里,活在耶稣的话里.

这个灵里的需要会督促我们读圣经,因为耶稣的榜样和教导都被详细的记录在圣经里.也会督促我们去教会敬拜神,参加各种学习圣经的聚会.因为牧师教师的讲解和弟兄姐妹的讨论能加深我对耶稣教导的理解,使我明白如何效法耶稣的榜样.

同时,这灵里的需要也会督促基督徒祷告,特别是自己软弱和受到魔鬼引诱试探的时候,祈求耶稣帮助,使耶稣在我里面引导我按照他的心意待人处事.耶稣必定帮助我,这是他的应许,也是他乐意做的.因为他希望看到我不断地倚靠他生命得更新改善,带给神荣耀,带给人祝福,和他一样.愿神祝福您.

生命之光广播电台 © 2022