耶穌說,我是真葡萄樹,我父是栽培的人。你們要常在我裡面,我就常在你們裡面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子。你們若不常在我裡面,也是這樣。我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裡面的,我也常在他裡面。這人就多結果子。因為離了我,你們就不能作甚麼。

人人都希望自己是個好人,人品好,得人信任尊重,蒙人喜愛,但是你我如何能不斷更新改善,越來越好呢?上面耶穌基督這段話清楚的讓指明,不斷地更新改善必須仰賴外力,這個外力就是耶穌基督和他的父神.耶穌更強調,我們需要常在他裡面.

我們怎麼在耶穌基督里呢?耶穌曾經清楚的教導門徒,吃我肉,喝我血的人,常在我裡面我也常在他裡面.這裡說的吃我肉喝我血,是指基督徒領用的主餐,是耶穌親自設立的,為的是記念耶穌為世人贖罪而舍的身體,流出的血.常常用心記念耶穌為我贖罪而死.我就在耶穌裡面,耶穌也在我裡面.

我們來看一個人的例子,從他怎麼紀念耶穌的死,學習實際操作在基督裡面的做法.這個人名叫西門,他從鄉下去耶路撒冷辦事的路上,被羅馬軍人抓去,為前赴刑場的耶穌背耶穌的十字架,因為耶穌經過鞭刑和荊棘冠冕被打在他的頭顱傷,已經無力背十字架走路了.

很快的,西門發現有很多人為耶穌哀傷.在刑場被釘上十字架以後,耶穌為釘他十字架的人求神赦免饒恕他們,因為他們所做的,他們不知道.耶穌愛母親,把她託付給門徒約翰.還有,兵丁祭司路人及一位犯人嘲笑他,惡待他,耶穌卻沒有一點反抗,以惡報惡,伸冤,訴苦,而是柔和順服.

叫西門更驚訝的是,三天後耶穌的門徒從各地回來耶路撒冷城裡歡喜快樂的宣布,耶穌復活了.他們歡欣,不再害怕,不再逃亡,反而勇敢的為耶穌做見證.這些改變太大了.

他聽耶穌的門徒講道說,耶穌死,是為世人贖罪,他背負十字架,被釘十字架,是為世人承擔了我們自己的罪,使得你我的罪被神赦免.耶穌是神為世人設立的挽回祭,贖罪祭牲.

聽了門徒介紹的耶穌,西門開始思考自己的遭遇.他剛背上耶穌十字架的時候.西門立刻聽到群眾的嘲笑,真是感到羞辱與自己的無辜.

可是,當他想到耶穌門徒所說的,耶穌死,是為世人贖罪死的.這表示耶穌也是為西門死的.其實,應該感到羞辱的是西門自己不是嗎,因為罪是他犯的.真正無辜的其實是耶穌基督.

西門開始思考自己的罪,和罪帶來的羞辱.比方說在家裡他時常忽視妻子的訴求,妻子多說幾句,他就生氣罵妻子,甚至打她.吵完架,回過頭來,兩個兒子盯着爸媽.西門立刻良心譴責,無法為自己對兒子母親的粗暴行徑自豪,於是慚愧的在兒子面前低着頭走出家門.

這時候西門心裡出現了一個細微的聲音,是耶穌的聲音,說,父阿,請你饒恕西門,因為他所作的,他不曉得.接着耶穌對西門說,西門,把你的罪交給我,把你的羞恥交給我,以後不要再犯罪了.

原來,西門以為那天他背了耶穌的十字架,其實那是西門自己的十字架.因為耶穌是為他贖罪被釘死的.這時候,西門良心裡流出了懺悔的淚水,流出了感恩的熱淚.因為耶穌他得到了天父上帝的赦免與接納.耶穌把他的罪和羞恥拿走了,使他脫離了罪,他可以跟上帝和好,永遠在一起了.

是的,我不要再犯罪了.我不應該再犯罪了.耶穌為我經歷巨大的痛苦羞辱,替我贖罪,我怎麼能再犯罪.耶穌給了我那麼大的恩典,我怎能忘恩負義?

在基督里,怎麼操作?在基督里最關鍵,最核心,最必要的一步,就是進入耶穌的死.在基督里,就是在基督的死里,明白自己得釋放了,被上帝赦免了,是因為十字架上鮮血淋漓的神的兒子,他背負了我所有的罪,釘在十字架上.

在基督里的第一步,就是進入基督耶穌的贖罪恩典里,把他給我的贖罪恩典,接納到自己心裡,珍藏,長久的,經常的,浸淫在基督的恩典里,直到從我心裡生出一股力量,不要再犯罪的力量,悔改的力量

並且願意與耶穌同釘十字架,與基督同死,與基督同復活,效法耶穌,過耶穌的生活.即便別人犯罪,別人使我不舒服,我也不要犯罪.立志饒恕,忍耐,包容,行公義,好憐憫,存謙卑的心,與神同行,與基督同活.

有了與基督同活的心志,我們很自然的感到需要常在基督里,也就是在基督里的第二步,活在耶穌的榜樣里,活在耶穌的道里,活在耶穌的話里.

這個靈里的需要會督促我們讀聖經,因為耶穌的榜樣和教導都被詳細的記錄在聖經里.也會督促我們去教會敬拜神,參加各種學習聖經的聚會.因為牧師教師的講解和弟兄姐妹的討論能加深我對耶穌教導的理解,使我明白如何效法耶穌的榜樣.

同時,這靈里的需要也會督促基督徒禱告,特別是自己軟弱和受到魔鬼引誘試探的時候,祈求耶穌幫助,使耶穌在我裡面引導我按照他的心意待人處事.耶穌必定幫助我,這是他的應許,也是他樂意做的.因為他希望看到我不斷地倚靠他生命得更新改善,帶給神榮耀,帶給人祝福,和他一樣.願神祝福您.

生命之光廣播電台 © 2022