饶恕

饶恕是什么?饶恕的定义是什么呢?在人生当中我们是不是要常常地去饶恕别人呢?圣经教导我们不恨人、不报复、不陷害人、不妒忌、不斗争、不贪得无厌、不怨天尤人、不存污秽的思想,要常常喜乐、凡事谢恩、饶恕人。

愿意饶恕的人,是一个喜乐的人,饶恕是真正懂得主耶稣十架大爱的人。因为在主的伟大、长阔高深的爱里,有完全的饶恕和平安。求主帮助我们、医治我们心灵有创伤的人。在主耶稣的大爱里被饶恕,也愿意去宽恕人。在生命的创伤里面得到主爱的医治,重新过有盼望、喜乐的生活。

饶恕的能力不是靠自己的修养,而是靠主,并实践自己被神饶恕的真理,凡事不计算人的恶、凡事包容人的爱。不饶恕人,长期的结果会影响被愤怒、怨恨、痛苦所沉沦,心灵不自由、不喜乐。在怨恨中会影响到人际良好的关系,对有些人可能会引起一些疾病,或者是情绪、心里不平衡等等。饶恕人能将人从伤害中被救拔出来。

主耶稣基督被钉在十字架上的时候、祂将要断气的时候,还是祈求天父赦免那些钉死祂的人。祂这样说,“父啊,赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得”。耶稣基督在世界上常常被人无缘无故的凌辱咒骂。祂辛苦的走遍城乡,传福音、医病赶鬼,但是却被人们厌弃迫害,更是无理的将祂捆绑、鞭打、定祂死罪。

我们也许都曾经历过不同的创伤,在人生旅途的旅途之中,难免有些时候心里或是感情会受到创伤。当我们相信神的恩典够我们用的时候,我们就能超越这些创伤,而在饶恕上能够得胜。

圣经在马太福音6章14节说, “你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯;你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯 ”。

所以这是一个相对的真理,当我们肯从心里面以主的爱去饶恕那些得罪我们人的时候,天父也要饶恕我们所有的过犯。但是若是我们硬着心而不遵循主的教导,不肯去饶恕人的过犯,那么天父也必不饶恕我们的过犯。

朋友,愿主帮助我们,让我们也不要去论断别人,你就不被定罪、不被论断。你就是要学习饶恕人,就会经历到神给我们的饶恕。你们要饶恕人,就必蒙饶恕, 并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督耶稣里饶恕了你们一样(以弗所书4章32节)。

愿主帮助我们,让我们个人不要单顾自己的事,也要顾到别人的事。“你们当以基督的心为心”,这是主耶稣所教导我们的。让我们遵行祂的真理,让我们常常有主的心在我们里面,有神的爱在我们里面。让我们用宁静来代替紧张;信任代替怀疑。求主帮助我们!

生命之光广播电台 © 2022