饒恕

饒恕是什麼?饒恕的定義是什麼呢?在人生當中我們是不是要常常地去饒恕別人呢?聖經教導我們不恨人、不報復、不陷害人、不妒忌、不鬥爭、不貪得無厭、不怨天尤人、不存污穢的思想,要常常喜樂、凡事謝恩、饒恕人。

願意饒恕的人,是一個喜樂的人,饒恕是真正懂得主耶穌十架大愛的人。因為在主的偉大、長闊高深的愛里,有完全的饒恕和平安。求主幫助我們、醫治我們心靈有創傷的人。在主耶穌的大愛里被饒恕,也願意去寬恕人。在生命的創傷裡面得到主愛的醫治,重新過有盼望、喜樂的生活。

饒恕的能力不是靠自己的修養,而是靠主,並實踐自己被神饒恕的真理,凡事不計算人的惡、凡事包容人的愛。不饒恕人,長期的結果會影響被憤怒、怨恨、痛苦所沉淪,心靈不自由、不喜樂。在怨恨中會影響到人際良好的關係,對有些人可能會引起一些疾病,或者是情緒、心裡不平衡等等。饒恕人能將人從傷害中被救拔出來。

主耶穌基督被釘在十字架上的時候、祂將要斷氣的時候,還是祈求天父赦免那些釘死祂的人。祂這樣說,“父啊,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得”。耶穌基督在世界上常常被人無緣無故的凌辱咒罵。祂辛苦的走遍城鄉,傳福音、醫病趕鬼,但是卻被人們厭棄迫害,更是無理的將祂捆綁、鞭打、定祂死罪。

我們也許都曾經歷過不同的創傷,在人生旅途的旅途之中,難免有些時候心裡或是感情會受到創傷。當我們相信神的恩典夠我們用的時候,我們就能超越這些創傷,而在饒恕上能夠得勝。

聖經在馬太福音6章14節說, “你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯;你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯 ”。

所以這是一個相對的真理,當我們肯從心裏面以主的愛去饒恕那些得罪我們人的時候,天父也要饒恕我們所有的過犯。但是若是我們硬着心而不遵循主的教導,不肯去饒恕人的過犯,那麼天父也必不饒恕我們的過犯。

朋友,願主幫助我們,讓我們也不要去論斷別人,你就不被定罪、不被論斷。你就是要學習饒恕人,就會經歷到神給我們的饒恕。你們要饒恕人,就必蒙饒恕, 並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督耶穌里饒恕了你們一樣(以弗所書4章32節)。

願主幫助我們,讓我們個人不要單顧自己的事,也要顧到別人的事。“你們當以基督的心為心”,這是主耶穌所教導我們的。讓我們遵行祂的真理,讓我們常常有主的心在我們裡面,有神的愛在我們裡面。讓我們用寧靜來代替緊張;信任代替懷疑。求主幫助我們!

生命之光廣播電台 © 2022