簡介聖經內容的一致性

聖經提摩太後書3章16-17節說,“聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事”。聖經是神所默示的,因此內容的和諧一致,令人感到驚嘆。

聖經記載的時間跨度,自人類被創造開始,到公元第一世紀中,這段時間至少有四千多年。聖經記載的希伯來民族,自始祖亞伯拉罕開始,直至它成為百餘萬人的國家。

希伯來民族跟神交往的里程可說是滄海桑田,歷經世界幾大霸權的統治,埃及、亞述、巴比倫、馬代波斯、希臘、以及羅馬。其間雖然千頭萬緒,但是從開卷的創世紀到最後一卷啟示錄,聖經始終沒有離開救恩的主線:神愛世人,為他們預備了美好的救世計劃。

整本聖經雖然有千百個人物穿插在其中,但是各卷書只有一個中心人物,那就是耶穌基督。歷史、詩詞、歌詠、散文、格言、寓言,也只有說出一件事情,基督怎麼作人類的救贖主。當基督降臨,人類歷史就此分為主前與主後,也就是公元前、公元後的意思。

聖經在舊約中有五百次左右預言有關這位救主基督的生平,從降生的時間、地點、成長、受死、被埋葬、復活、知道祂被接升天。新約聖經有一千多次參照舊約的聖經,更有三百多次直接引用舊約的預言,令讀者驚嘆。新約和舊約連貫性與一致性,奇妙無比,真是神的偉大作為。

Updated: September 23, 2024 — 8:05 pm
生命之光廣播電台 © 2022