简介圣经内容的一致性

圣经提摩太后书3章16-17节说,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”。圣经是神所默示的,因此内容的和谐一致,令人感到惊叹。

圣经记载的时间跨度,自人类被创造开始,到公元第一世纪中,这段时间至少有四千多年。圣经记载的希伯来民族,自始祖亚伯拉罕开始,直至它成为百余万人的国家。

希伯来民族跟神交往的里程可说是沧海桑田,历经世界几大霸权的统治,埃及、亚述、巴比伦、马代波斯、希腊、以及罗马。其间虽然千头万绪,但是从开卷的创世纪到最后一卷启示录,圣经始终没有离开救恩的主线:神爱世人,为他们预备了美好的救世计划。

整本圣经虽然有千百个人物穿插在其中,但是各卷书只有一个中心人物,那就是耶稣基督。历史、诗词、歌咏、散文、格言、寓言,也只有说出一件事情,基督怎么作人类的救赎主。当基督降临,人类历史就此分为主前与主后,也就是公元前、公元后的意思。

圣经在旧约中有五百次左右预言有关这位救主基督的生平,从降生的时间、地点、成长、受死、被埋葬、复活、知道祂被接升天。新约圣经有一千多次参照旧约的圣经,更有三百多次直接引用旧约的预言,令读者惊叹。新约和旧约连贯性与一致性,奇妙无比,真是神的伟大作为。

Updated: September 23, 2024 — 8:05 pm
生命之光广播电台 © 2022