寻求耶和华的,什么好处都不缺

圣经旧约中提到一个叫以利亚的人,他是生活在主前 9 世纪以色列的先知,他的名字意思为“我的神是主耶和华”。可以看出,其名字就是他的一个信仰宣言。关于家世,圣经没有过多记载,只说他是提斯比人,生活在以色列王亚哈(公元前 874-853)和亚哈谢(公元前 853-852)作王时期。

亚哈王是一个偶像敬拜者,不仅如此,还娶了外邦西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,跟着她去侍奉巴力,又为偶像巴力和亚舍拉建庙筑坛,还带领国人进行偶像敬拜,导致当时邪教蔓延。

对此跟以色列立约的真神耶和华极其愤怒。圣经《列王纪上》17 章 1 到 6 节记载,以利亚奉神差遣,去对亚哈王说话,而且说的是王不喜悦的话。经文说:“我指着所侍奉永生耶和华起誓,这几年我若不祷告,必不降露,不下雨。”

对王来说,这不是什么好话。君王都希望风调雨顺,国泰民安,而以利亚的话对一个国王来说,无疑像是对他的国度的一个诅咒。

并且,在王的眼中以利亚显得如此“自大”,你算老几,所敬拜的神耶和华难道比亚哈所敬拜的巴力更有能力吗?难道不知道巴力在他们眼中是负责生产,管理五谷,六畜及人丁繁殖的神,被群众认为是天神,天气变 化如降雨、使农作物丰收都要祈求他。而今以利亚竟敢在王的面前大言不惭!所以以利亚的生命受到王室威胁,开始了逃亡。

神让以利亚往东边去,藏在约旦河东边的基立溪旁。并告诉他要喝那溪里的水,会有乌鸦在那里供养以利亚。

朋友,如果你曾读过这个故事,或者现在听到这个故事,作何感想?有时,我会想:“神啊,去对亚哈说话,指出他的问题这样的事情,还是你亲自去说吧,毕竟你是全能的神,或者差派别人吧!亚哈可是一个邪恶凶残的王。我去做这样的事,真的是戴着孝帽去道喜—— 自讨没趣。我只想平平静静、平平安安地过好我的生活!”

确实如此,当以利亚向亚哈王传达神的话之后,他立刻开始了逃亡生活,前途未卜。神虽指明了方向,但神所指的方向,确实我是不能明白的。喝溪水我懂,可是乌鸦供养以利亚,这未免太天方夜谭了。如果我是以利亚,我甚至会怀疑询问神:“主神啊,你确定我要被以色列人认为不洁的乌鸦供养吗?一只鸟如何供养我呢?我饭量可大呢!”

以利亚没有我们当代理性的人这么多合乎逻辑的思考和问题。一路上他都是凭着信心,彰显出对神的顺服。在顺境中依靠神,在糟糕的环境中更是毫不怀疑地依靠神。或许他有疑问,但他知道指引他的是谁,他所依靠的是谁,照着神的吩咐做,肯定不会错!结果,在那些干旱的年月,以利亚有甘甜的溪水喝,有饼和肉吃!

这个故事对我是一个极大的安慰和鼓励,因为我时常对神的话语充满了疑惑和不解。甚至会怀疑,我小得连沙粒都不如,神是否认识我,是否会眷顾我?

但这些年的侍奉,神让我看到了顺服跟随祂,虽然挑战会很大,甚至有的路段除了泥泞之外,还会看不清眼前的道路。但是,只要我们有以利亚一样的心志,神必让我们经历和看到:依靠祂的人,一定会丰丰富富,一无所缺。因为祂说:“我的恩典够你用的”。

圣经诗篇 34 篇 8-10 节说:“你们要尝尝主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了!耶和华的圣民哪,你们当敬畏他,因敬畏祂的一无所缺。少壮狮子还缺食忍饿;但寻求耶和华的,什么好处都不缺。

生命之光广播电台 © 2022