尋求耶和華的,什麼好處都不缺

聖經舊約中提到一個叫以利亞的人,他是生活在主前 9 世紀以色列的先知,他的名字意思為“我的神是主耶和華”。可以看出,其名字就是他的一個信仰宣言。關於家世,聖經沒有過多記載,只說他是提斯比人,生活在以色列王亞哈(公元前 874-853)和亞哈謝(公元前 853-852)作王時期。

亞哈王是一個偶像敬拜者,不僅如此,還娶了外邦西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻,跟着她去侍奉巴力,又為偶像巴力和亞舍拉建廟築壇,還帶領國人進行偶像敬拜,導致當時邪教蔓延。

對此跟以色列立約的真神耶和華極其憤怒。聖經《列王紀上》17 章 1 到 6 節記載,以利亞奉神差遣,去對亞哈王說話,而且說的是王不喜悅的話。經文說:“我指着所侍奉永生耶和華起誓,這幾年我若不禱告,必不降露,不下雨。”

對王來說,這不是什麼好話。君王都希望風調雨順,國泰民安,而以利亞的話對一個國王來說,無疑像是對他的國度的一個詛咒。

並且,在王的眼中以利亞顯得如此“自大”,你算老幾,所敬拜的神耶和華難道比亞哈所敬拜的巴力更有能力嗎?難道不知道巴力在他們眼中是負責生產,管理五穀,六畜及人丁繁殖的神,被群眾認為是天神,天氣變 化如降雨、使農作物豐收都要祈求他。而今以利亞竟敢在王的面前大言不慚!所以以利亞的生命受到王室威脅,開始了逃亡。

神讓以利亞往東邊去,藏在約旦河東邊的基立溪旁。並告訴他要喝那溪里的水,會有烏鴉在那裡供養以利亞。

朋友,如果你曾讀過這個故事,或者現在聽到這個故事,作何感想?有時,我會想:“神啊,去對亞哈說話,指出他的問題這樣的事情,還是你親自去說吧,畢竟你是全能的神,或者差派別人吧!亞哈可是一個邪惡兇殘的王。我去做這樣的事,真的是戴着孝帽去道喜—— 自討沒趣。我只想平平靜靜、平平安安地過好我的生活!”

確實如此,當以利亞向亞哈王傳達神的話之後,他立刻開始了逃亡生活,前途未卜。神雖指明了方向,但神所指的方向,確實我是不能明白的。喝溪水我懂,可是烏鴉供養以利亞,這未免太天方夜譚了。如果我是以利亞,我甚至會懷疑詢問神:“主神啊,你確定我要被以色列人認為不潔的烏鴉供養嗎?一隻鳥如何供養我呢?我飯量可大呢!”

以利亞沒有我們當代理性的人這麼多合乎邏輯的思考和問題。一路上他都是憑着信心,彰顯出對神的順服。在順境中依靠神,在糟糕的環境中更是毫不懷疑地依靠神。或許他有疑問,但他知道指引他的是誰,他所依靠的是誰,照着神的吩咐做,肯定不會錯!結果,在那些乾旱的年月,以利亞有甘甜的溪水喝,有餅和肉吃!

這個故事對我是一個極大的安慰和鼓勵,因為我時常對神的話語充滿了疑惑和不解。甚至會懷疑,我小得連沙粒都不如,神是否認識我,是否會眷顧我?

但這些年的侍奉,神讓我看到了順服跟隨祂,雖然挑戰會很大,甚至有的路段除了泥濘之外,還會看不清眼前的道路。但是,只要我們有以利亞一樣的心志,神必讓我們經歷和看到:依靠祂的人,一定會豐豐富富,一無所缺。因為祂說:“我的恩典夠你用的”。

聖經詩篇 34 篇 8-10 節說:“你們要嘗嘗主恩的滋味,便知道祂是美善,投靠祂的人有福了!耶和華的聖民哪,你們當敬畏他,因敬畏祂的一無所缺。少壯獅子還缺食忍餓;但尋求耶和華的,什麼好處都不缺。

生命之光廣播電台 © 2022