耶稣对尼哥底母说,人若不重生,就不能见神的国;人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。

谁不想上天堂,谁不愿意进天国。然而,谁知道怎么进神的国呢?惟有从神的国来到人间的神的儿子耶稣基督。尼哥底母这位犹太人圣经老师见识到耶稣的神迹后,深知耶稣是从神那里来的,于是私访耶稣。

耶稣开门见山,揭示了尼哥底母和所有人想得到的终极问题答案。进神的国不需要花钱,不需要考试,不需要看成分背景,只需要重生。人必须重生了之后,才能进天国。不是从母亲肚腹中再生一次,而是从神而生。这个意思是,你我每天的生活,不再受血气、情欲、人为思想习惯控制,而是让神来管理。

可是,连神都看不见,不认识,没来往,人怎么让神来管理呢?为了帮助人重生,创造主神特别差遣了耶稣与圣灵降世。耶稣道成肉身,有了人的身体,世人可以看见耶稣。人看见耶稣,就是看见神。人认识耶稣,就认识神。认识神,就知道怎么让神管理我的言行思想待人处事。

想归想,可是中途没有做好,又掉进老习惯,被血气、情欲、人意支配,犯了罪,怎么办?我们这被污染不再圣洁的灵魂,能够进入圣洁的天国跟神团聚吗?神理解人的难处与需要,设了儿子耶稣,作人的代罪羔羊,为人赎罪,使凡信耶稣是神羔羊的人,罪得赦免,称为圣洁。

并且,耶稣还请求神,凡接受耶稣赎罪恩典的人,在他们受洗的时候,赐下圣灵住在他们身上。圣灵会在门徒心里帮助他们想起耶稣说过的话,和做过的事。基督徒跟随耶稣的身教生活,遵行耶稣的教导待人处事,他就是在从神重生,在进天国的道路上。

上述约翰福音3章5节说的水,就是在水里受洗的人。使徒保罗把受洗的意义说的最清楚。保罗说,受洗进入水里,表示我心意已定,我要与耶稣同钉十字架,不要再犯罪活在罪里。埋入水中就是埋葬那个犯罪的老我,就是悔改的心志。

受洗之后,从水里出来,象征着复活、新生、重生。使徒保罗说,现在活着的,不再是我,乃是耶稣基督在我里面活着。所以受洗不安但表明死(悔改)的心志,更表明从此我要跟随耶稣的榜样,效法他的言行,与耶稣一起复活。耶稣怎么活,我也怎么活。

当然,人靠着自己是不可能重生的。人不接受耶稣,不顺从圣灵,只有老我,老习惯。所以基督徒信了耶稣,受洗之后,就要用心效法耶稣,顺从圣灵的感动,作新造的人。脱去救人,穿上新人。者就是耶稣对尼哥底母明说的,人要从水和圣灵重生。

在此诚恳的邀请您,请和基督徒一起走上进天国的道路,靠着耶稣和水和圣灵受洗重生。愿神祝福您。

Updated: October 1, 2024 — 9:30 pm
生命之光广播电台 © 2022