那医好的人不知道是谁。因为那里的人多,耶稣已经躲开了。后来耶稣在殿里遇见他,对他说,你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以犹太人逼迫耶稣,因为祂在安息日作了这事。

犹太人恪守摩西律法,安息日不可作工。他们忘了上帝要他们安息日不作工,是为了亲近上帝,认识神的仁慈公义,遵行上帝的教导。

上帝规定安息日不可为挣钱工作,但是行善救人是可以的。因为这正是上帝差遣儿子来作的事,也是上帝希望世人效法耶稣彼此相爱的方式。

然而当时犹太宗教领导不接受耶稣是上帝差来的救世主,不但把持宗教事务大权,享用前来圣殿礼拜善男信女的进贡,还怀疑耶稣是来夺权的。

这些宗教领导注意耶稣的一言一行,不是学习祂的教导,而是为了找把柄,給祂定罪。上面这段圣经约翰福音5章的记录,显示耶稣还要躲他们。

这事实叫人明白,世人回应上帝的爱心善意,回应耶稣的屈就救人,虚心接受的,怀疑拒绝的,什么态度都有。你我呢?乐意接待,还是远远走避?

拒绝的话我们仍旧是自己,接受的话上帝叫耶稣带来的祝福就会进入我们的人生。但是会得到多少祝福,仍然要看你我的意愿,像那位被治愈的人。

病了38年,正常生活的能力与自由失去了。如今白白得了医治,仿佛重生,人生可以重新开始了。可是病愈只是上帝的祝福之一,还可以有很多。

再次见面,耶稣说,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加厉害。显然病人的病跟他犯的罪有关。若是再犯,还会生病,末日还要下地狱,痛苦更加厉害。

这人若决定跟随耶稣,作祂的门徒,学习上帝的仁慈公义、善良的真理、救人的善行,以耶稣爱人的态度待人,既有平安喜乐,还有永生。你我呢?

Updated: October 10, 2024 — 4:59 pm
生命之光广播电台 © 2022