挪亚与方舟:纪事背后的意义

挪亚方舟的故事是圣经中最著名的故事之一,尤其受到小孩子们的喜爱。故事里有很多有趣的动物、一艘大大的船、和天空中那道美丽的彩虹。因此,很多父母都愿意以挪亚方舟为主题,布置孩子们的房间,尤其是婴儿的房间。孩子们也喜欢方舟的故事所传达的关于上帝的爱和恩典的美好信息。

但当你仔细阅读的时候,会发现这个故事根本不像是个儿童故事。事实上,这是一系列严肃的叙事,讲述当时非常严重的问题:包括邪恶、腐败和暴力,也是现今社会我们仍然在面对的问题。

纵观历史,邪恶和暴力一直存在。阿兹特克人把孩子们的血肉之躯作为祭品,献给他们的神。罗马人将那些给人类带来福音火种的基督徒扔给狮子来撕裂。希特勒消灭了数百万犹太人,计划进行残忍的种族灭绝。我们今天看到的邪恶、腐败和暴力,在历史上似乎都无处不在。

圣经告诉我们这些事情事实上并不是什么新鲜事,只是在某些时候更糟而已。暴力在创世后不久就降临了。亚当和夏娃有两个儿子,该隐和亚伯。因为嫉妒而愤怒,该隐引诱弟弟到田野里去,杀了他。该隐的后裔名叫拉麦。拉麦为此写了一首歌,轻描淡写地自辨道,‘杀死了一个人,不过是伤害了他。’

拉麦有一个儿子,名叫土巴该隐。他是一个制作乐器的匠人,也许还用青铜和铁制造过武器。 所以当我们讲到挪亚的故事背景时,注意到世界上暴力不断升级, 就不足为奇了。圣经说,挪亚的世代,上帝见世人心中尽是邪恶,世上充满了暴力。

上帝因造了人,就忧愁。 所以决定从地球上除去人类和所有的动物, 也就是那天空中的飞鸟和在地上爬行的走兽, 因为上帝后悔造了人。

然而圣经说只有一个人—挪亚,得了上帝的恩典,在主的眼中,挪亚是个义人。在他那个时代的人民中无可指摘, 他忠心地事奉上帝。这是挪亚和他全家的景况。

上帝对挪亚说: “我要终结所有的人,因他们的缘故,地上满了强暴。我必毁灭他们和地。你要用松木造一只方舟。我要把洪水带到地上来,要毁灭地上凡有生命气息的生灵。”

“但我要与你们立约,你们要进入方舟,你和你的儿子,还有你的妻子,还有你的儿媳妇都要如此。” 挪亚就照上帝所吩咐的去行。

洪水的时候就要到了,上帝告诉挪亚和他的家人进入方舟。于是挪亚和他妻子,并三个儿子,含、闪、亚弗,以及他们各自的妻子,进了方舟,一共八个人,还有上帝指示的动物和飞鸟。上帝关上了方舟的门。

耶和华降下雨来,四十昼夜,又使深渊裂开,地下的水溢出,洪水泛滥,除了那些在方舟里的生物,一切都毁灭了。

圣经说,耶和华顾念挪亚,祂派风吹过海面, 洪水开始退去。当地上开始干燥的时候,上帝吩咐挪亚和他的家人离开方舟,有血有肉的活物,都要带出来,让他们在地上多多滋生,大大兴旺。

挪亚一出方舟,就向他的神献祭。上帝与挪亚和后代的世人立约,说,“我必不再咒诅这地,我不再这样毁灭世界, 即使人类从小就怀有恶念。” 于是上帝在天空中画了一道彩虹,作为约的记号, 这是他和挪亚以及全人类一起立的约。彩虹是上帝恩典的象征,提醒世人上帝对我们的爱。

多年以后,在以色列人犯错误的时候,上帝对他的子民们说,“正如我应许挪亚的,我不会再次淹没大地,在愤怒中灭绝你们。”

挪亚的故事给了我们希望,上帝的爱和他的恩典是永远为我们预备的。与世界其他地方的人相比,挪亚虽是个义人,但他不是完美的,他也不是无罪的。 但是为什么后来的人继续犯罪,上帝不再毁灭世人了呢?因为世上出现了一个完美无瑕的人,祂就是耶稣基督—上帝的儿子。

上帝差遣祂唯一的独生子到世上来,在十字架上,耶稣基督承担了世间所有的邪恶、腐败和暴力,为我们赎罪而死。通过基督的顺服,上帝的爱和恩典就能够施行拯救,使我们得永恒的生命。

你怎么看挪亚和洪水的故事呢? 这个故事告诉我们在上帝和人类之间发生了什么呢? 你认为今天的世界怎样呢?比挪亚的时候更好,还是更糟?如果我们生活在挪亚时代,上帝会饶恕我们吗?

生命之光广播电台 © 2022