从操练敬虔,到感恩的人生

操练敬虔可以使人在困境中不落入深度的悲观,在富裕中不至过度的奢侈。圣经有许多教导提到操练敬虔的好处。例如,“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”。“操练身体,益处还少;唯独敬虔,凡事都有益处。因有今生和来生的应许”。

如何敬虔呢?就是在情感上爱神、敬畏神,在行为上遵行神的旨意,在品德上越来越像神、像耶稣。操练敬虔能帮助我们获得人生真正的意义。敬虔的基督徒知足、感恩、喜乐。在操练敬虔上做的好的人,必时常感恩。

整本圣经,特别是传道书,帮助读者深刻体会人生的意义。基督徒发现生命有平安是因为神赐人救赎,人生会有意义是因为神教人服务,你我深感幸福是因为顺服神的教导。所以在神子耶稣基督里的人生是多元而丰富的。

求主帮助我们,无论大时代的潮起潮落,或是个人每天的变化一生的起伏,你我都能倚靠神教导的规矩,与神合一,面对变化。思索、建造、追求美好的、有意义的、丰富的人生。正如圣经诗篇103篇2节说的,“ 我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠”。

圣经鼓励我们在知识上经历神。诗篇37篇5节说,“ 当将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全”。因为祂说,“我的能力是在人的软弱上显得完全”。

圣经也鼓励读者在苦难中经历神。以赛亚书30章20节说,“主虽然以艰难给你当饼,以困苦给你当水,你的教师却不再隐藏。你眼必看见你的教师,你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间”。

特别宝贵的是,圣经鼓励人在日常生活中经历神。马太福音6章说,“ 不要忧虑说:‘吃什么?喝什么?穿什么?’ 你们需用的这一切东西,你们的天父是知道的。你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。不要为明天忧虑,因为明天自有明天的忧虑;一天的难处一天当就够了”。

神会给我们有足够的恩典,只要我们敬畏神,遵行神的教导,就必在知识上经历神,在苦难中经历神,在每天物质、精神、情感、生活的需要上经历神的恩典是够我们用的。如大卫说的,“我的心啊,你要称颂耶和华,不可忘记祂的一切恩惠”。

让我们过着一个敬虔的人生观、知足感恩的人生观。也在感恩里面,看见神天天与我们同在,坚固我们的软弱,弥补我们的不足,在祂里面经历一个奇妙丰富的人生!感谢赞美主!

生命之光广播电台 © 2022