怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤

圣经在登山宝训讲到有一种人是有福的人,他就是”怜恤人的人”,因为他们必蒙怜恤。怜恤人的意思是,面对那些无力亟需要帮助的人,及时伸出援手。

就这一点耶稣又说了一个比喻。圣经路加福音第10章记载一个极其感人的故事。“有一个人在旅行的途中,不幸地落在强盗的手中,除了被抢夺一切所有的财物以外,还把他打得遍体鳞伤,撇下他奄奄一息的倒在血中。

当时有一些人路过。头一个来到那里的是祭司,接着是一个利未人,他俩好像没有看见那人,绕道经过。

后来来了一个撒玛利亚人,是个极受犹太人歧视的外邦人,也在这个地方经过。当他看到这个垂危无助的受害人,就动了慈心,怜恤那人的心。

他立时停下脚步,用酒和油替他消毒裹伤,然后很小心谨慎的扶他上自己的驴子,护送他到临近的客店休养。客店照顾这位与他无关的伤患费用,他全部负责。这就是圣经所说怜恤人的人最好的一个例子。

神希望我们给与陷于苦难命运的人随时的帮助,不去计较回报。但是怜恤人的人还具有更深更广的含义。怜恤不光是对孤苦无助的人,也包括那些在言语或行动上中伤或危害你我的人。神希望我们同样的怜恤他们。

因此怜恤人也包括含有宽容、饶恕人的意思在里面。怜恤人是帮助需要帮助的人,同时也饶恕反对或是仇视我们的人。因为神是怜悯人的神,祂帮助一切求告祂名的无助人,神也善待一切敌对祂的人,使得他们悔改有下台阶。因为神是满有恩惠、怜悯的神。

获得神怜悯的人也该照样的去怜悯人。怜恤人的人有福了,就是说唯有肯怜恤人的人必蒙怜恤。因为只有那肯怜恤人的人,当末日在主的审判台前才会得蒙神的怜恤。

正如耶稣的教导说,免我们的债,如同我们免了人的债。耶稣又说,你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。

求主帮助我们成为一个怜恤人的人,作个有福的人,因为这样的人必蒙怜恤,这是何等美好的圣经经文。

求主帮助我们常常记得,并在日常生活中好好实行出来,能够见证神的恩典。把主的怜悯、慈爱,通过我们的生活言行,能够在信的人与不信的人面前,常常见证“怜恤人的人有福了,因为他们必得怜恤”。

生命之光广播电台 © 2022