以利沙伯产期到了,生了一个儿子。第八天邻里亲族来给孩子行割礼,并要照他父亲的名字,叫他撒加利亚。他母亲说,不可。要叫他约翰。他们说,妳亲族中没有叫这个名字的。撒加利亚要了一块写字的板,就写上说,他的名字是约翰。他们便都稀奇。

在神心里人类历史上最重要的一件事,就是神差遣祂儿子耶稣基督降世,救人脱离罪恶,为人舍命赎罪的事。这件事之所以重要,是因为在世上曾经活过的每一个人都受到祂的影响,每个人对待耶稣的态度决定了他今生的平安,还有未来永恒中他是否在天堂里。

因为救人灵魂的大事如此重要,神用心安排了耶稣如何进入人间的方式。出乎一般人预料的,耶稣降世相当安静,并没有像头条新闻那样的响遍全球。

但是神确实做了一些特殊的安排。除了应验古代先知有关救世主降世的预言之外,神特别为耶稣安排了表哥约翰,让约翰来为耶稣的工作铺垫,做好预备。

神为了约翰能够胜任他的使命,特别为他选择了很好的父母。父亲撒加利亚是以色列人的一位祭司,母亲以利沙伯跟丈夫都是敬畏神、遵行律法的义人。

他俩一直到老都不能生孩子。撒加利亚知道妻子为此伤心,不断祈祷。有一天他在圣殿里供职,燃香祈祷的时候突然天使出现在他身边。撒加利亚很害怕。

天使说,撒加利亚,不要怕。神听了你的祈祷,你妻子要给你生一个儿子,你要给他起名约翰。约翰要在主面前为主预备合用的百姓,使许多人回转归主。

撒加利亚对天使说,我已经老了,妻子也年纪老迈,我凭什么可知道这事呢?天使说,我奉差来告诉你这好消息,只因你不信,你必哑巴,直到这事成就。

约翰出生那天,邻里亲戚都为两位老人高兴。顺应犹太习俗,孩子取名应该随父亲叫撒加利亚。但是母亲说不可以。因为丈夫曾经表明,儿子要叫约翰。

怎么办?以色列社会复杂,传统窠臼严密,文化习俗深远,权贵影响力大。孩子该叫什么,以利沙伯把决定权交给丈夫做主。撒加利亚清楚写下约翰二字。

夫妻同心敬畏神,听从神的旨意。即便社会压力很大,传统钳制很深,但是如果人为舆论跟神的指示有抵触的话,夫妻同心顺服神的旨意,无畏人的压力。

约翰就在这样一对父母身边耳濡目染受教,养成敬畏神,顺服神的心志。当神呼召他的时候,约翰也尊神为至大,专心完成神的托付,无畏权贵的压力。

约翰过着古代先知以利亚的生活,住旷野,穿野兽毛皮,吃蝗虫野蜜,叫人悔改,受洗赦罪。百姓尊敬他,公认他是神的先知,都到他那里认罪受洗。

约翰说,有一位在我后面来的,祂比我更大,我给祂提鞋也不配。我用水给你们洗礼,祂要用圣灵与火给你们施洗。约翰把大家的注意力都引到耶稣身上。

约翰能够不辜负神的旨意,为耶稣做好预备工作,他的父母功不可没。可见,夫妻同心敬畏神,顺服神,服事神的旨意,无畏社会压力,影响多么深远。

生命之光广播电台 © 2022