我们需要认识神

我们需要认识神。事实上,有时候我们的灵切慕神、渴想神、切切的寻求神说,我的神啊,你在哪里?一千九百多年前在偶像林立的“智慧之城”雅典,市民和学士们“凡事很敬畏鬼神”,甚至为一位“未识之神”设立祭坛来敬拜他。保罗知道,他们已经隐约意识到神的存在,然而却对这位唯一真神却知之甚少。

使徒保罗因此在雅典的亚略巴古当众演讲,讲述了雅典人心目中的“未识之神”说,神是存在的,祂已经藉着圣灵将自己向我们各人显明了,“你要认识神,就得平安”(圣经约伯记22:21)。

其实,神知道人会寻找祂,祂也早已把自己写在圣经里,向人类介绍祂自己说,神是创造主。祂和人的魂对话,跟人的理性沟通说,房屋都必有人建造,建造万物的岂不该就是神么?(圣经希伯来书3:4)。

在人类任凭自己揣测认识神的千百年间,神不断大声呼吁,是祂用能力创造大地,用智慧建立世界,用聪明铺张穹苍啊!(耶利米书10:12)。祂所造的何其多,遍地满了祂的丰富(十篇104:24)。祂立高天、固渊源、定沧海、稳地基。神曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在祂没有难成的事(耶利米书32:17)。

神是天地的主,祂“凭自己的旨意行事,无人能够拦住祂的手”(但以理书4:35),没有人敢抗拒,没有人敢向神犟嘴(罗马书9:19)。独有祂的名被尊崇;祂的荣耀在天地之上(诗篇148:13)。万有都是藉着祂所造,又是为荣耀祂、敬拜祂所造(歌罗西书1:16)。

神是灵。祂不需要物质的供养,没有对物质的欲求,不受物理维度的约束和限制。祂“不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么”(使徒行传17:24-25)。天是神的座位,地是神的脚凳,我们为祂造何等的殿宇方配的上祂的荣耀呢?

神并不缺乏,祂不从我们家里取公牛,也不从我们圈里取山羊,山中的飞鸟、走兽都属于他;祂不喜欢我们的节期,我们虽然向他献燔祭和素祭,祂却不悦纳,根本不愿意对用肥畜所献的平安祭多瞧一眼,因为世间的万物本属于祂。

神所行的奇事情不可胜数;神向我们所怀的意念,不能向人陈明;神的意念比海沙更多。神的精力无限,“创造地极的主,并不疲乏,也不困倦;祂的智慧无法测度”(以赛亚书40:28)。“祂
的判断何其难测!祂的踪迹何其难寻”(罗马书11:33)!

神是赐福者。保罗说神将生命、气息、万物,赐给万人(使徒行传17:25)。神用地上的尘土造人,将生气吹在他的鼻孔里,于是世上就有了第一个人亚当。神供给他们食物,让人们饱得美食;神发出他的灵,他们便受造,地面焕然一新。祂常施恩惠,赏赐丰年,叫人畜兴旺,万民得福。

神知道人已经习惯通过肉体感官经验和眼睛视觉认知,便差遣独生儿子耶稣降世,使人的灵魂苏醒。“耶稣说:‘我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光’”(约翰福音8:12)。又说,“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去”(约翰福音14:6)。并且宣告人属灵的生命能够持续永恒,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给我们,叫凡信的祂,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。

神是掌控者。神所创造的亚当是人类的始祖,他给妻子起名叫夏娃,就是“众生之母”的意思。大洪水后,挪亚的三个儿子闪、含和雅弗的后裔分散在全地。神因此而从一本造出万族。我们的血脉都来自一位父,都是一位神所造(玛拉基书2:10)。

神赐荣耀给人,派他们管理祂手造的,叫万物都服在祂的脚下,使世人互相得力,彼此得益处,得以通过侍奉来荣耀神。神预先定准他们的年限和所住的疆界。人的日子既然限定,他的月数在神的手中,神也派定他的界限,使他们不能逾越。“到了定期,事就了结”。让我们知道一切都在万军之耶和华神的手中,“耶和华坐着为王,直到永远”(诗篇29:10)。

神是值得我们寻求的神,也是寻得见的神。神以祂公平、公义的形象造了我们,用祂深不可及的智慧创造了宇宙和世间万物,神离我们并不遥远,如果我们“尽心尽性寻求祂的时候,就必寻见(申命记4:29)。祂在我们的身边,我们通过对周边人以及事物的观察,就会体会到神的奇妙大工,会体会到祂膀臂上的大能,会体会到他口中判语的准确无误,会体会到祂恩典和爱的丰盈。

神对古代以色列人如此说,我的名字是耶和华,“你们要寻求我就必存活”(阿摩司书5:4)。神对世上遵守祂典章的谦卑人说:“你们当寻求耶和华!当寻求公义谦卑。”(西番雅书2:2-3)。我们需要栽种义种,此时正是寻求耶和华的时候(何西阿书10:12)。耶稣也允诺我们,“凡祈求,就得着;寻找的,就寻见; 叩门的,就给他开门”(路加福音11:10)。人类读了这些神的应许,岂不动心,要寻求祂呢?

神是忌邪的神。 神告诫我们,不可为自己雕刻偶像,做什么形象,不可跪拜偶像,不可侍奉他(出埃及记20:4-5);“人总是自以为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之神的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式”(罗马书1:22-23)。“将他们荣耀的主换为吃草之牛的像”(诗篇106:20)。

世人一厢情愿地理解神的神性,并用手艺、心思所雕刻的金、银、石来表达他们的崇敬之心,殊不知,将创造者具象化为受造物,这是赤裸裸的冒犯和亵渎,是公开侮辱神。神照自己的形象造人的灵,赋予他们尊荣,人却照自己的身体样式来造神,是羞辱神。当敬畏,也当知道,“惟耶和华是真神,是活神,是永远的王”(耶利米书10:4)。

神是审判的神。神是光,是公平、公义;“在人矇昧无知的日子,神并不监察,如今却要吩咐各处的人都要悔改”(使徒行传17:30)。祂已经定了日子,要藉着祂的独生子耶稣基督,按公义审判天下 (使徒行传17:31),“叫各人按照本身所行的,或善或恶受报”(哥林多后书5:10)。神是爱,“祂不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼得后书3:9),希望人“因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业”(使徒行传26:18),叫凡信主耶稣基督的,不至灭亡,反得永生(约翰福音3:16)。神会必使那些受患难的同得平安,但是不愿意认识神和那些不顺服福音的人要受刑罚,就是永远沉沦(帖撒罗尼迦后书1:8-9)。

圣经使徒行传17章记着一件宣教士的经历,当众人听见宣教士说到耶稣基督从死里复活的话,就有讥诮传福音的保罗,又有人不耐烦地说:‘我们再听你讲这个吧’”,“但有几个人贴近保罗,信了主,其中有亚略巴古的官丢尼修,并一个妇人,名叫大马哩,还有别人一同信从(使徒行传17:32 & 34)。

听众朋友,这件宣教史上的记录指明了两条路摆在我们面前,您要选择哪一条呢?愿意选择信神的儿子舍命为世人赎罪,死后三日复活,使信祂的不致灭亡,反得永生吗?凡选择信耶稣的,神会对他们说,“夸口的因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱、公平,以此夸口。这是耶和华说的。”我为您祈祷,愿您不但信耶稣,也以跟随祂行慈爱公平为乐(耶利米书9:24)。

生命之光广播电台 © 2022