受洗

在人生的某个阶段,每个人都可能有如下的疑问,“我是谁? 我为什么在这地球上? 人生的意义在哪里”? 造物主为了帮助我们得出答案,就差遣祂的独生子耶稣基督降到世上。

耶稣顺从神的旨意生活,让世人在祂身上看到了属神生命的光亮,并且邀请世人效法祂,过同样的生活。很多人接受了耶稣的邀请,成为基督徒。你怎么看耶稣的待人接物呢?祂生命的意义在哪里呢?

耶稣的生命里充满了对神、对人的爱。祂顺从神的旨意,天天服事人的生活非常有意义。死后三天神使祂复活过来,叫人意识到未来可期,生命是充满希望的。因此我愿用心读经,去感受神的儿子舍命为我赎罪的恩典。虽然没有亲眼看见,但是我相信是神使耶稣复活了,我也愿意悔改,奉基督的名受洗,洗去罪孽,接受神所赐的圣灵和儿子的名分,从此尊耶稣为我生命的主,以祂为榜样,效法基督的生活。是的,我愿意。朋友,你也愿意吗?

耶稣在加利利海的海滨呼召门徒来跟随祂。如果你我真想知道神希望人怎么生活,想认识神赐给世人的楷模——耶稣基督的生命,跟随祂是最好的途径了。然而,怎么跟随呢?我们看看耶稣受洗的例子。

圣经记载,耶稣开始传道,祂做的第一件事是受洗,也象征着人类将要从耶稣获得的新生命始于受洗。一个人接受洗礼,是表明他相信耶稣是神差来的,主把神的生命典范带给了他。受洗表明,这人愿意接受基督为他生命的主,愿意悔改,按照耶稣的生命样式,效法祂生活。

耶稣从死里复活之后向很多人显现,使徒保罗是其中一位。保罗写信给罗马教会,向他们讲解了在基督里的新生命。保罗说,“我们既然受洗,和祂一同埋葬,一举一动就要有新生的样式。正如耶稣因父神的荣耀,从死里复活一样。”

保罗的讲解很清楚,受洗象征我们死了、埋葬了、也和耶稣一起复活,渴望从那天起,跟随耶稣开始新的生活,有新的生命品质。换言之,我们藉着洗礼向神表明,我们相信耶稣是神的儿子,是神差遣来的。祂舍己为我赎罪死了,死后三天复活,所以今天我愿意悔改,受洗与耶稣同死,也与耶稣一同复活,希望自己的生命故事能够像耶稣的故事一样。

因为顺从神的旨意,我的新生命得以展开。神因着我听命、悔改、受洗,赦免了我的罪,使我成为圣洁。又赐下圣灵住在我里面帮助我继续更新,不断效法耶稣,并且赐我权柄作祂的儿子。我不是靠洗礼交换得救,我得救,是因为耶稣在十字架上,代我还清罪债,救赎了我。靠自己,我恐怕一丁点的救赎也无法换得。因为我得救是本乎恩典,完全是因为神怜悯恩待我。

然而,我得救也因着信。因为我必须接受耶稣的榜样,顺从祂的教导,才能不再犯罪,才能得救。我受洗,也是为了表达我对耶稣的信靠顺服。受洗的时候,我相信施洗者把我的身体没入水里,之后他还会把我的身体从水里拉上来。同样的,我相信耶稣救我脱离罪恶,也会帮助我得到新生命,领我上天堂。

使徒彼得向教会讲论洗礼,用挪亚方舟的故事帮助人理解受洗的意义。彼得说,神用大洪水毁灭全地罪行的时候,藉着方舟救了挪亚全家八口人,领他们进入生命的新境界。同理,当我相信神藉着耶稣来救我脱离罪恶的时候,我就接受洗礼,跟复活的耶稣一起同行。这水的洗礼不是为了清除污垢,而是更新了我的灵魂,使我完全顺服于基督,不再犯罪,良心里也不再有亏欠与谴责。
我从小生长在基督教家庭里,可是父母信主,不表示我就得救了。我必须让耶稣基督成为我自己的信仰。我归主是在我12岁那年,当时我参加了教会举办的一个营会。当天夜里,我仰望星空,神的创造让我震撼不已。同样叫我感动的,是耶稣为全人类的罪死了,当然也包括我的罪。那个晚上,我决定,我要跟随耶稣基督。

第二天,我在河里受洗归入耶稣基督,这是我今生最重要的一个决定。做了这个决定之后,神大大祝福了我,许多祝福甚至是我不配得到的。神的恩典像礼物一样,通过相信、悔改、受洗的环节,源源不断涌进我的生命里来。神的拯救与祝福是恩典,但仍需要我做出选择,要不要接受神 的礼物。

或许你也是在基督教家庭里长大,或许这是你人生第一次走进教会,或许今天的你还只是在认识耶稣的过程中,不论你的景况是哪一种,我想问你,你相信耶稣是神的儿子,是神差来的吗? 你愿意接受耶稣为你生命的主吗?如果你还没有接受,为什么不在今天做决定呢?耶稣亲身受洗了, 我们也受洗归入耶稣,这是祂为我们生命树立的榜样,好帮助我们启程获得祂所赐的新生命。

信仰是个人的抉择。然而我们得救之后产生的影响,却远远超出个人的范畴。福音的好消息,会从一个人蔓延到全家人,扩散到以基督为中心的爱的社群,就是教会。我们会成为教会的成员,成为神国中的子民。

神的子民组成一个充满爱的家庭,教会里的弟兄姐妹都聚集在十字架下,承认我们需要倚靠主耶稣。我们一起研读耶稣基督的生平,共同肩负祝福世人的使命,竭力使世界成为一个更为美好的地方。让饥饿的人吃饱,给赤裸的人衣服穿,向迷失与受伤的人伸出援手,跟他们分享耶稣带来的福音。这是我们从耶稣得到的新生活,在耶稣基督里,我们有新的希望、新的目标与新的意义。

朋友,你对耶稣基督带给世人的新生活有什么看法? 你愿意将生命的主权交托给耶稣基督,受洗归入祂的名下吗? 耶稣基督在呼召你,邀请你过祂的生活, 今天你想做出选择这个信仰的决定吗?愿神在这信心旅途上祝福你,愿你在耶稣基督里得到新生命。

生命之光广播电台 © 2022