耶稣托付门徒的大使命

耶稣复活后,门徒遵照祂的指示,到加利利的一座山上去,与祂相会。耶稣在山上交托给门徒一个使命,这就是‘基督徒的大使命。耶稣如此说,“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗,凡我所吩咐你的都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了”。

耶稣复活给人带来盼望。当时门徒一离开空坟墓之后,见人就说,我见到主了。耶稣吩咐门徒去跟别人分享基督,这比见到耶稣复活的意义还要深刻,因为分享基督会让他人感受到上帝的品性。

关于‘耶稣生平’的记载有四个版本,四福音书都记录了耶稣的三年事工,让世人知道耶稣是如何亲身践行大使命的。这四位作者都是耶稣的门徒,他们根据自己的所见所闻,分别撰写了耶稣的大使命。

《马太福音》的作者马太认识到耶稣是位伟大的拉比,能够呼召普通人能成为祂的门徒。所以他记录大使命的时候,特别强调,使万民作耶稣基督的门徒。作耶稣的门徒不仅仅限于作个好学生,对耶稣生平了如指掌就够了,更要紧的是,过耶稣基督所过的生活,并且跟别人分享耶稣的生命和使命。

《马可福音》的作者马可发现耶稣对神的信是完全的。而人呢?三位去坟墓膏耶稣身体的妇女,听到天使宣告耶稣复活的好消息,竟然惊恐地逃跑,又发抖又惊奇,什么也没有告诉人。不单单妇女如此,马可记录门徒和耶稣在一条渔船上,突然加利利海起了风暴,狂风大浪中船要沉了,门徒非常害怕,可耶稣竟然在船尾安睡,因为祂把自己交托给神。

在马可心里,耶稣的使命就是引导人相信神。这是马可特别凸显人的恐惧与耶稣信心对比的原因。耶稣鼓励人只要信,不要怕。祂应许说,“信而受洗的,必然得救。信的人,必有神迹随着他们”。马可完全相信,耶稣对传福音的门徒,必信守承诺,与他们同在。我们帮助人作耶稣的门徒,要把自己的努力交托给神,要相信真理的圣灵必在听众的心里作工,使神的旨意得以成就。

《路加福音》的作者路加注意到,耶稣每到一个地方都会宣布神会赦免人的罪这个好消息;不只是犹太人的罪,是万国万民的罪。路加记载了神宽恕人的事例:在耶稣脚前哭泣的犹太妇人、在井旁遇见耶稣的撒玛利亚妇人,这些见证都告诉我们神赦免犹太人和外邦人的罪。在所有见证中最重要的,不外乎耶稣舍命为人赎罪。路加特别记录了耶稣被钉上十字架的时候向神祷告说,“父啊,赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得”。在路加心里,神给耶稣的使命就是向万国万民宣告悔改赦罪的道。

路加深知耶稣带来的福音要从耶路撒冷开始一直被传到万邦,因此路加一直随着宣教的门徒,记录他们在外邦人之地传福音的脚踪,见证门徒如何践行耶稣交托的大使命。路加的记载就是著名的《使徒行传》,记录门徒听从耶稣的指示,在耶路撒冷等到圣灵从天上降下来在他们身上,带领门徒从耶路撒冷、犹大、撒玛利亚、直到地极,传神的福音。

《使徒行传》凸显的大使命,不仅是福音在地理上扩展,更是悔改赦罪的好消息在不同种族之间为人接纳。耶稣说,“我的福音要传遍全球,全地的民都有足够的时间聆听福音,末日万民都要看到我在大荣耀中降临,大审判的日子到了,你们当挺身昂首。

《约翰福音》提到,关于生命的本质,有两个最基本的问题。人的生命应该是什么样子?人生的目的又是什么?正确把握这两个问题也是人类回归神的直接途径。耶稣的生命与使命就是神对这两个问题的回答。约翰是耶稣最爱的门徒,对耶稣的生命观察细微,体会至深。他记得耶稣复活之后对门徒说,“父怎样差遣我,我也照样差遣你们”。约翰终于明白神将祂的儿子赐给世人的用意。

人的生命应该是什么样子?神要我们举目观看耶稣,神要人活成耶稣的样式,耶稣是我们生命的光。人生的目的是什么?神要我们留心观察耶稣的生活,看耶稣怎么顺服神的差遣。我们如何待人接物、我们人生的目的,当建立在耶稣的生命和使命上。就是寻找拯救迷失的人,服侍人,照顾病人,使饥饿的人吃饱,告诉人救赎的好消息,带给他们希望,让别人在你我身上看到基督的形象。

圣经记载的最后一幕是有关于所有接受耶稣生命更新的子民的叙述。他们操着不同的语言,来自不同的部落,属于不同的民族。在神预备的新天新地中,围绕着神的宝座,赞美父神和圣子耶稣基督。在神的国度里服事祂,直到永永远远。此时此刻我们正在等候基督的再临,要把握时间走入世间,告诉世人神的救赎计划,在耶稣基督里有一个更好的生活,更美好的未来。

朋友们,主耶稣来拯救世人了,你得救了吗? 如果你还没有接受耶稣基督作你生命的主,请问为何迟疑耽延呢? 我为你祈祷,愿至高、大能的神保佑你。

生命之光广播电台 © 2022