巡抚彼拉多问耶稣,你是犹太人的王吗。耶稣回答,你说的是。我为此而生,也为此来到世间,特为給真理作见证。凡属我的人,就听我的话。彼拉多说,真理是什么呢。说了这话,又出来,对祭司长和众人说,我查不出这人有什么罪来。众人一齐喊着,除掉这个人,大声催逼彼拉多把耶稣钉在十字架上,他们的声音就得了胜。彼拉多这才照他们所求的定案。

罗马帝国派驻犹大地区的巡抚彼拉多,他有权力,有时间,有机会,好好的认识耶稣,甚至可以从耶稣得知造物主上帝的事,得知有关真理的事。很可惜的,他没有。上帝、耶稣、真理显然在他心里不事最重要的,他更关心他自己看重的事。

彼拉多并没有失去罗马巡抚的职位,可是他失去了真理,这个他可以凭借断案,确保辖区内公义公平得以伸张,大得百姓的敬重爱戴。他失去了上帝叫耶稣降世,要给人的灵魂救赎和永生。他失去了从今以后,可以和上帝永远同在的亲密关系及保障。

究竟是什么导致彼拉多如此轻易的放弃这些从天而来的珍贵祝福?是贪食、醉酒、今生的思虑、贪爱钱财、恋慕职权、怕犹太人生乱、怕自己的性命不保,还是其它?可能更重要的问题是,如果我们是彼拉多,你我会作出什么决定,哪些因素影响你我的决定?

节录的圣经经文出自路加福音与约翰福音

Updated: September 13, 2024 — 4:54 pm
生命之光广播电台 © 2022