再次日约翰同两个门徒见耶稣行走,就说,看哪,这是神的羔羊。两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们,你们要什么?

耶稣选召十二位使徒,上述是使徒约翰写的。约翰记录耶稣生平的时候,十一位使徒已经殉道而死,神保护约翰,要他在晚年写下约翰福音、启示录及教会书信。

马太、马可、路加三卷福音书已经完成许久,约翰才写耶稣生平。在圣灵感动下,约翰记载的内容大都与其它福音书不同,特别能辅助圣经读者认识耶稣。

上面这段神的话记录了耶稣第一次出现在约翰福音书的纪事,也记录了耶稣说的第一句话–你们要什么。

神差遣耶稣降世的目的之一,是帮助人认识神。为什么要认识神?因为神按自己的形象样式造了人,人不论做什么说什么,应该有神做事的样子。所以认识神,人才会知道自己该怎样像神一样的生活,并且待人处事。

耶稣奉差遣,以人肉身的形象降世。这样人类才能看见祂。神是个灵,人的肉眼看不见神。耶稣有了人的身体,所以看见耶稣就是看见神。认识耶稣就是认识神。

那么约翰福音里耶稣说的第一句话,怎么帮助你我认识神呢?你们要什么,是一句问话,更是提醒。耶稣提醒我们,神的存在、神的每一天、神参与的每件事,都有目的。身为神造的人,人生应有目的。

你我每天需要多次问自己,今天我要什么。每次跟别人碰面的时候,我们应问自己,这次碰面,不论是偶然,或是约会,我要这次会面有什么结果。

这世界在魔鬼恶意引诱下,爱心公义逐渐淡化,人类在忧虑中过日子久了,对生活没有奢望,不知道要什么。随波逐流的人很多,别人怎样我也怎样。久而久之人生少了目的,不知道自己要什么。

耶稣同情世人,帮助人脱离害怕忧愁。耶稣教导世人,你们要先求神的国与神的义,神会把你们生活所需要的加给你们。不要忧愁。

如果你和我一样,常常不知道自己要什么,请跟我一起听从耶稣的教导。每天追求神的国神的义。跟别人碰面,让别人感觉到一点神的国与神的义,也就是爱的氛围,温柔谦虚的氛围,公平善良正义的氛围。

每天我们翻开圣经读一段耶稣生平的纪事,静下来观察耶稣,揣摩,默想,耶稣为什么说这句话,祂怎样作那件事。认识耶稣就是认识神。人是万物之灵,我们应该像神,我们生活应该有目的,要让别人经历神的仁爱、公义、圣洁、信实。耶稣说,这是人应该要的,因为耶稣是这样生活的。

Updated: September 27, 2024 — 6:19 pm
生命之光广播电台 © 2022