洗礼风波的功课

原是教会里的一件大好喜事,本可激动人心,结果却出了点小状况,差点没有办成。神藉着这件事,在对我们说什么,要教会学会哪些真理呢,每位基督徒都当为此祈祷。

事情是这样的,一个慕道友到教会已经快两年了,她常在两个教会间徘徊,有时候去这个教会,有时候去那个教会。对于未信主、又常来教会的慕道友,为着福音和灵魂得救的缘故,一般教会人员都进行不同的传讲与关怀。大家都希望慕道友能信耶稣,受洗,结出福音的“果子”。

我知道传福音不易。这些年,平时受洗的人员比以前少了很多,所以今天的教会一旦有人决志信主受洗,都是一件激动人心的大好事。甚至比教会有人结婚还要令人高兴,毕竟大家都会认为所有的努力终于“结果子”了。就如圣经《路加福音》15 章 7 节说的,“一个罪人 悔改,在天上也要这样为他欢喜”。

但是另一个教会知道了她愿意接受洗礼之后,开始了“争夺战”。说是他们传的福音,他们结的果子,应该去他们那边的教会受洗。这位慕道友觉得自己一路走来,不同的教会人员都有给她传过福音,自己也比较为难。为了不得罪任何教会,洗礼前的前一天晚上,她忽然跟 我们这边的教会牧者说不想洗礼了。

当牧者了解情况后,哈哈笑道:“没事,不要作难,这是好事,只要你愿意承认并悔改自己的罪,愿意相信耶稣,你去那边的教会接受洗礼也无妨。” 在该姊妹的心里压力得以放下后,洗礼这件事终于得以成就。

是的,我理解,对我而言,我曾经也认为:如果一个人,在我长期的陪伴、关怀、爱和各样事情的帮助下,他终于感动、决定要信主受洗的时候,我当然希望是在本教会受洗。哪怕在外面哪个地方,我觉得也应该由本教会的人员去帮忙施洗。如果他跑去其他教会施洗了, 我肯定也会心里不爽,觉得很受伤的。所以在教会当中,因为洗礼也会产生一些摩擦,甚至因为洗礼的问题导致分裂的情况也会发生。

两千年前保罗的年代,这样的事情也曾经发生过。在《哥林多前书》1 章 12 节说,“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”。很有可能这些人有的是保罗施洗的,有的是亚波罗施洗的,有的是彼得施洗的。就像我们今天的人被某人施洗,我们都会自然而然地记得是谁帮他施洗的。特别如果对方是有名的牧师,说起来的时候都会很自豪地说:“我是 某某牧师给我施洗的。”

教会中出现什么问题的时候,也变成不是站在真理中说话,而是站在人的一边说话。变成了对人的“感恩和拥护”,从而没有行在真理中。有时候甚至变成了对人的跟随和崇拜。

所以保罗接着在 哥林多前书1章13 节教导说: “基督是分开的吗?保罗为你们钉了十字架吗?你们是奉保罗的名受了洗吗?” 为了避免这些问题,保罗之后只传福音,很少施洗,施洗的任务交由别人去做。在 3 章 5-8 节保罗接 着教导说,“亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们各人的,引导你们相信。我栽种了,亚波罗浇灌了;惟有神叫他生长。可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么;只在那叫他生长的神。”栽种的和浇灌的,都是一样。但将来各人要照自己的工 夫得自己的赏赐。”

是的,今天的人读到这样真理的时候,也应该正确遵行和运用这样的真理,切忌因洗礼而“争风吃醋”,让好事生变。一个人最终能够得救,往往是经历了不同人的努力。可能在某个教会的时候,结果子的时机到了,神让其“开花结果了”,我们不能就因此而将功劳归给自己,甚至抢夺神的荣耀,让人觉得自己“传福音好厉害”。

其实教会要知道,如果神不动工,我们所做的,都算不得什么。基督徒所要做的就是,神把任何一个人带到我们身边,在那个当下我们努力行好主耶稣交给我们的福音大使命。

神可能让那人在我们那里“开花结果”, 神也可能让那人去到别的地方,在别的地方“生长成熟了”。但无论哪种情况,我们都感恩,荣耀归主。并且要记得:我们所做的正确的事情,“将来各人都要照自己的工夫得自己的赏赐”,这就已经足够了。

生命之光广播电台 © 2022